Циркуляр IMMARBE о немедленных действиях в соответствии с Перечнем опасных материалов (IHM) для судов, заходящих в порты ЕС

Международный реестр торгового флота Белиза (IMMARBE) в Циркуляре 20-004 напоминает всем судовладельцам / операторам, что начиная с 31 декабря 2020 года Регламент ЕС по утилизации судов требует, чтобы все существующие суда не под флагом ЕС заходящие в порт ЕС или на якорную стоянку имели на борту заявление о соответствии Перечню опасных материалов (IHM).

Однако из-за пандемии Covid-19 и связанных с этим трудностей при освидетельствовании судов, Европейский Союз выпустил Официальный журнал Европейского Союза C 349 с общими руководствами для обеспечения согласованного подхода к контролю властями государств портов ЕС во время инспекций судов с 1 января 2021 года. Для судов, которые не соответствуют требованиям IHM из-за ограничений по Covid-19, были доступны два временных варианта:

Сценарий 1. Суда без действующего IHM и / или сопроводительного сертификата

В этом случае судно может прибыть в порт ЕС после 31 декабря 2020 года без наличия на борту действующего IHM и / или сопроводительного сертификата (Cертификата инвентаризационного учета или Сертификата готовности к переработке для судна под флагом ЕС или Заявление о соответствии (SOC) для судна не под флагом ЕС), а судовладелец / капитан должен заявить, что это несоблюдение связано с ситуацией с Covid-19.

Сценарий 2. Суда с частично завершенным IHM с соответствующим утвержденным Cертификатом инвентаризационного учета или Сертификатом готовности к переработке (для судов под флагом ЕС) или Заявлением о соответствии (для судов не под флагом ЕС), которые не содержат пробы на борту (как целевые так и случайные).

В этом случае судно может заходить в порт ЕС или на якорную стоянку после 31 декабря 2020 года с IHM и соответствующим сертификатом на борту, но IHM должен быть подготовлен удаленно без какого-либо отбора проб на борту. Эта ситуация может возникнуть из-за того, что сюрвеи на борту, которые должны были быть проведены для поддержки IHM, не могли быть выполнены из-за ограничений на осмотр судна во время пандемии Covid-19.

Необходимые действия

В любом случае судовладелец / оператор должен предоставить доказательства того, что были приняты все возможные меры для выполнения работы и получения требуемой сертификации. Такое доказательство усилий по соответствию может включать договор на оказание услуг по пробам или сюрвею. Оно также может включать обоснование того, почему не удалось получить частично завершенный IHM и связанный с ним сертификат. Если IHM был частично завершен, ответственная Признанная Организация должна выдать временное Заявление о соответствии (SOC) сроком действия 3 месяца.

Во всех случаях должны быть приложены все усилия для обеспечения того, чтобы все суда, еще не в соответствии с IHM, были должным образом обследованы и сертифицированы до 31 марта 2021 года.

к списку новостей